注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

“APEC蓝”何时能成为“中国蓝”  

2014-11-13 15:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国进入举世瞩目的“APEC时间”,风起云涌的政治议题还在酝酿,头顶上的蓝天就已抢占头条。连日来,北京等6省市区采取的一系列措施逐渐显效,北京空气质量明显好转。晴天一碧、晴空万里、云卷云舒,互联网上、朋友圈里,“APEC蓝”迅速成为热词。

“APEC蓝”这种蓝不是第一次出现,2008年北京奥运会时,它叫“奥运蓝”,2013年成都财富全球论坛时,它叫“财富蓝”,2014年南京青奥会时,它叫“青奥蓝”。既然蓝天可以通过治理再现,那么我们该深思的是如何将这种大会议大活动时期的“短期蓝”,变为民众每天都能见到的“常态蓝”,让“APEC蓝”成为“中国蓝”。

对于“APEC蓝”,民众议论纷纷。有吐槽调侃的:“有一种蓝叫APEC蓝,好想你能多陪我几天”;有“泼冷水”的:“这种蓝治标不治本,是面子工程”;但更多的还是支持点赞的:“通行更顺畅了、天空没有霾更蔚蓝了”。对此笔者认为,热议是好事,“APEC蓝”的出现说明了雾霾不是不可痊愈的顽疾,通过治理,霾可以散去,蓝可以再现。当下我国雾霾形势严峻,京津冀地区常常遭遇“霾”伏,雾霾已经成了人们心中“会呼吸的痛”。

从“APEC蓝”中寻找治霾良策,并以此为契机,开展蓝天保卫战。在“APEC蓝”中笔者看到了“三度”,一是高度重视的“态度”,我们是礼仪之邦,尽力将各方面环境优化是我们的待客之道,同时这些活动也是展现我国实力的平台,环境治理必须得重视;二是执行强大的“力度”:环保组下派16个督查组,京津冀31家企业违法超标排放被点名,住建委100个检查组巡检工地,在京企事业单位放假调休,41.5万人离京,强有力的力度是保障;三是坚守治理的决策“高度”,单双号限行七成公交全天运行涉及的是今后公共交通改革,控制企业排量、禁烧涉及的是经济转型,与周边省份形成跨省联防共治是今后全面实现雾霾治理的方向。

治霾是场“马拉松”,我们不能奢望它有“百米跑”的速度。“APEC蓝”可能不会长存,但这种治理空气的态度,力度和高度应该形成常态,治理雾霾不能靠等风等雨,让短暂的“APEC蓝”成为永久的“中国蓝”,需要时间,更需要政府和民众的共同参与。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017