注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李 晗

策马淮海,指点江山!

 
 
 

日志

 
 

2014年APEC领导人20多架专机停泊北京首都机场 堪称小型飞机博览会  

2014-11-12 14:25:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

APEC领导人非正式会议期间,俄罗斯总统普京专机“伊尔-96”停放于北京首都机场,因外形获“茄子”雅号

美国总统奥巴马乘坐的专机为“空军一号”

今起各经济体领导人陆续离京所乘飞机以波音和空客系列居多还有伊尔-96、猎鹰900等领导人专机列队秀“内涵”

2014年APEC领导人非正式会议结束,今起各经济体领导人乘专机陆续离京。

几日来,在首都机场严阵以待的武警官兵和各领导人专机最夺人眼球。最多时,20多架领导人专机抵京,从波音747、波音737、空客340、空客330,到伊尔-96、猎鹰900等,10余种机型各展风采,像是一场不对外开放的小型飞机博览会。

从现场看,本次领导人专机以波音和空客系列居多。对此,《法制晚报》记者邀《民航知识》副主编王亚男进行解读。由此可以看出世界航空工业的格局,其中美国和欧洲国家占据了全球大部分市场。

同时,超音速飞机与设施一流的航空港展示着大国形象。各经济体领导人乘专机而来,一下子就是20余架,与威武的武警官兵的形象遥相呼应,成为首都机场最亮丽的风景线。

俄罗斯:“伊尔-96”×3

“茄子”折射对航空工业的力挺

11月9日早俄罗斯总统普京抵达北京,其乘坐的专机是一架价值2亿美元的“伊尔-96”。资料显示,这架飞机机长55米、重230吨,可连续飞行9500公里,其外形像个茄子,所以有一个“茄子”的雅号。普京此次来京,共有三架飞机,都是“伊尔-96”。

“从普京的专机可以看出,俄罗斯对自己的航空工业有很强的支持力度。”王亚男说,“伊尔-96”本身是一个大型客机,因此总统要员也跟着坐这架飞机。而之所以是三架一样的“伊尔-96”,是因为俄罗斯原本没有公务机,SSG-100公务机仍在试飞阶段,预计投入使用后可能会出现在要员专机队伍中,因为俄罗斯一直比较坚持用自己生产的东西。

普京专机被俄罗斯人称为“飞行的宫殿”。机内有卧室、浴室、会议室以及先进的通讯指挥系统,可保证总统在空中随时和全世界任何一个地方取得联系。

“现在的‘伊尔-96’和美国专机相比,飞行性能并不逊色,其飞行系统已进行了几次改进。”王亚男介绍,从前伊尔系列飞机的缺点是噪音和油耗较大,乘坐舒适性差些,市场上卖得不理想,再加之没有取得美国和欧盟的适航认证,所以作为民航机,不好销售到美欧去。

但现在,它的飞行性能已很不错,只是改装与美国不同。美国是基于战争需求的改装,而俄罗斯专机的改装是苏联解体后的做法,更强调总统旅行的舒适性和一般的办公需要。

美国:波音747+757  

“空军一号”到来前已有“大力神”抵京

10日上午9时15分,美国总统奥巴马乘专机抵京,出席亚太经合组织领导人非正式会议并对中国进行国事访问。此次其乘坐的专机是美国“空军一号”。通常来讲,美国总统最常用的专机是两架VC-25A飞机,尾号分别为“SAM 28000”和“SAM 29000”,都是改装过的波音747-2G4B民航机。

与以往不同的是,这次并非两架波音747同行,而是一架波音747、一架波音757,为一大一小两架飞机。“应该说,这样的安排是一次非常例的总统出行。”王亚男介绍。

据记者了解,“空军一号”到来前,已有5架大力神飞机,即C-130军用运输机提前到京,专门运送总统的防弹车、公务人员使用的中巴车,以及面包车、水和食品等。

“美国这架波音747目前是所有国家中价值最高的飞机,至少超过10亿美元。”王亚男告诉法晚记者,美国总统出行的飞机机队一般是最庞大的,来北京最多时到过17架飞机。美国对总统专机的要求最高,平时不做民用飞机使用,由空军专门负责维护,是总统机队里的首脑专机。

“之所以昂贵,是因为这架飞机的改装成本非常高。区别于多数国家的临时改装,美国总统专机是专用改装,除了安装总统和随员的生活、公务设施外,还有一些对抗设施,如电子、红外对抗系统,即反攻击装置,还有危急时刻总统需要空中指挥、全军作战的通信系统。”王亚男说。

据悉,一旦战争爆发,总统要求在飞行中仍能有效指挥全国的武装力量,投入战争。

因此,“空军一号”是名副其实的“空中白宫”,机上共有4000平方米的空间,主要改装了飞机的内部装潢和设施,以更适合总统在空中行使其职责。飞机上有休息室、办公室、厨房、手术台、药物柜、通讯系统等。通过空中通讯联络中心,总统可随时监控国内的武装力量,包括跟美国政府要员维持通讯等。

APEC领导人非正式会议期间,俄罗斯总统普京专机“伊尔-96”停放于北京首都机场,因外形获“茄子”雅号

 

   日本首相专机

日本:“波音747-400”×2

并非首相专用会有“接班”机型

今天上午9时,日本首相安倍晋三离京,其乘坐的专机为1992年购入的两架波音747-400飞机,军用尾号为20-1101和20-1102。王亚男介绍,这两架飞机被称为“日本国政府专用机”,由航空自卫队旗下的航空支援集团特别航空输送队操作,平常停放于新千岁机场旁的千岁基地。

资料显示,在这两架专机启用前,日本政府及皇室采用日本航空的客机作为专机。如1972年日本时任首相田中角荣访华时,以日航的一架道格拉斯DC-8为专机,1975年昭和天皇访美时的专机(称为“御召机”)也是日航的DC-8。

越战及两伊战争时,日本政府征用日本航空的飞机执行撤侨任务时,曾遭该公司工会以机组人员安全问题为由反对,因此日本政府购入此两专机除了供政府及皇室使用外,也可担任撤侨专机。去年1月,北非阿尔及利亚发生因阿迈纳斯人质事件,日本政府首次使用此专机前往阿尔及利亚载回日本公民。

因负责政府专用机整备的日本航空,旗下同型机已于2011年度全部除役,整备工作改由拥有同型机的日本货物航空负责。但该公司预定在2019年前将旗下的同型机陆续退役,日本政府研判未来本机保养不易,因此原则决定两架747-47C政府专用机将于2018年度除役。

王亚男介绍,后继机型以波音777、波音787及空中客车A350为候选机种,因波音787空间较小,且为强化美日同盟关系以及日航和全日空拥有同型机的整备能力,选用波音777的机会可能性远大于A350。

 

 韩国总统专机

韩国:波音747-400

专机租赁而来将购“总统特供”

今天上午10时,韩国总统朴槿惠乘红白蓝三个元素组成的专机离京。

资料显示,目前韩国总统专机包括两架CASAC-235、一架波音737-300和一架租借自大韩航空的波音747-400。朴槿惠此次出行使用的是波音747-400。

“这架飞机应该是后来涂装的,因此机身上看不到大韩航空的标志。”王亚男说,过去从航空公司租用的韩国总统专机上都会保留航空公司的标志和图案,但新专机则将其全部去掉,以白色为底划上红色和蓝色横线,直到尾翼,供总统上下的前门左右写有“大韩民国”和“KOREA”字样。白底象征“白衣民族”,红线和蓝线象征太极图案,而延续到尾翼的线象征“国运昌盛”。

韩国总统府2010年与大韩航空签订了一份为期五年的租赁合同,租用一架波音747-400型客机作为总统专机,供出国访问使用。合同签订前,韩国总统出访时乘坐大韩航空或韩亚空公司包机。2011年韩国媒体曾报道称,韩国打算重启因价格因素而搁置的总统专机采购计划,于2016年前购买一架飞机。

 

   加拿大总理专机(左)、智利领导人专机(右) 摄/法制晚报记者郭谦

加拿大:空客A310

属于空军编制安装反导弹系统

加拿大总理哈珀的专机是加拿大皇家空军的一架空客A310飞机。资料显示,加拿大皇家空军的五架空中客车A310-300(CC-150“北极星”)都被用作政府专机。

王亚男告诉法晚记者,加拿大总理座机属于空军编制,在马航MH17被导弹击落后,加拿大空军计划在总理座机和另外几架政府专机上安装反导弹系统,主要是针对地对空导弹。

智利:波音767-300ER

外观为蓝灰色“低可视度”涂装

智利政府专机由智利空军负责,包括一架波音737-500、一架比奇超级空中国王、一架湾流4型、一架波音767-300ER。此次智利领导人专机使用的是波音767-300ER,其外观为蓝灰色。

王亚男介绍,这是标准的空军灰涂装,也叫“低可视度”涂装。它飞在空中,在比较阴暗的天气下,不易被发现,是一种伪装。同时,这也说明它是直接从空军调运过来的,没有经过大幅度改装。“ER的意思是增加航程型。使用这一机型能实现全球到达,标准的波音767航程达1.1万公里,而它比标准航程还要远。”

其他经济体领导人专机

泰国“空客A310”:泰国总理巴育乘泰国皇家空军“HS-TYQ ”号专机抵京

缅甸“空客A319”:缅甸总统专机为缅甸国际航空公司运营机型,租赁自ILFC,2000年2月12日首飞,机龄14.8年

马来西亚“空客A319”:为马来西亚总理纳吉布此次所乘专机

越南主席专机

越南“空客A330-300”:执行此次越南主席张晋创专机任务的是越南航空飞机

菲律宾“A340”:菲律宾总统阿基诺这次所乘专机是菲律宾航空运营的空中客车

巴布亚新几内亚“猎鹰900EX”:巴布亚新几内亚总理彼得·奥尼尔此次专机注册号为“P2-ANW”

新加坡“湾流4”:新加坡总理李显龙搭乘公务机抵京

澳大利亚“波音737”:澳大利亚总理阿博特使用的专机为波音737。据了解,专机由皇家澳大利亚空军第34中队承担,包括两架波音737-700公务机和三架庞巴迪挑战者604,由澳洲航空负责维修

塔吉克斯坦“波音737”:6日下午4时23分,塔吉克斯坦总统拉赫蒙成为首个乘专机到京参加APEC领导人非正式会议的外国元首

柬埔寨“空客A320”

文莱“波音747”

新西兰“波音757”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017